切ってちぎってあえるだけ!【3分】でできる激うま副菜5選
2020/01/16
今日の夕ご飯は何にしよう…と頭を抱えている人必見!たったの3分で作れる手間なしおかずをご紹介。工程はたった3つ。切ってちぎってあえるだけ。素材の組み合わせで楽しむ、超スピード副菜です!
<教えてくれた人>
今井亮さん
料理研究家。手早くできる時短料理から、本格的な料理まで、幅広いジャンルで活躍。今回は、家庭ならではの手軽でおいしいレシピを提案。
1:キャベツのごまマヨ
ごま&マヨネーズでこくうま!
【材料(4人分)と作り方】
(1)キャベツ300gは長さ5cmの細切りにする。ボウルに入れて塩小1/4をふり、よくもみ込んで水けを絞る。
(2)1に白すりごま大2、ヨネーズ大1を加えてあえる。
2:トマトのオニオンサラダ
香りよい即席ドレッシングをたっぷりと。
【材料(4人分)と作り方】
(1)トマト2個はへたを取り、一口大の乱切りにして器に盛る。
(2)ボウルに、玉ねぎのみじん切り1/4個分、オリーブ油大2、酢大1、塩小を混ぜ合わせ、にかける。
3:セロリのしょうがポン酢
セロリの香りをさっぱり楽しむ。
【材料(4人分)と作り方】
(1)セロリ2本は、茎は筋を取って厚さ1cmの斜め切りに、葉はせん切りにする。
(2)ボウルに、おろししょうが小2、ポン酢しょうゆ大3、オリーブ油大1を混ぜ合わせ、を入れてあえる。
4:白菜ののりサラダ
ごま油と酢の味のバランスが最高!
【材料(4人分)と作り方】
(1)白菜300gは繊維と直角に幅5mmに切る。
(2)ボウルに、しょうゆ大1、砂糖、酢、ごま油各小1、おろしにんにく小1/4を入れて混ぜ、を加えてあえ、器に盛る。韓国のり4枚をちぎってのせる。
5:かぶの甘酢あえ
サラダ感覚でもりもり食べたい!
【材料(4人分)と作り方】
(1)かぶ4個は、実は半分に切って薄切りに、茎は小口切りにする。ボウルに入れて塩小をふり、よくもみ込んで水けを絞る。
(2)1にすし酢1/4カップを加えてよくもみ込む。
* 分量について 大さじ1(15ml)→ 大1、小さじ1(5ml)→小1と表記しています。1カップは200mlです。
参照:『サンキュ!』1月号別冊付録「365日15分おかず」より。掲載している情報は19年11月現在のものです。撮影/豊田朋子 構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!