生のままでOK!余った大根で絶品ミニおかず3選
2020/02/02
今が旬の大根。おでんやみそ汁で余った大根も、切って盛りつけるだけで、居酒屋風おつまみに早変わり!
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な食材ばかりでできる、作りやすい家庭料理を提案。家族の胃袋をガッチリつかむレシピと気さくな人柄で、雑誌やテレビでひっぱりだこの注目株。弊誌の連載「夕ごはんどうする?」も担当。
みそディップ大根
コンビニで人気のアレみたい!
【材料(4人分)と作り方】
大根200g(1/6本)は長さ7~8㎝の棒状に切る。みそ大さじ1 1/2、白すりごま、砂糖各小さじ2、豆板醤小さじ1/2、ごま油小さじ1、おろしにんにく少々を混ぜて添える。
大根と生ハムのレモンカルパッチョ
少し余った大根がゴージャスに変身!
【材料(4人分)と作り方】
大根100g(1/12本)は薄い半月切りにする。レモン(国産)1/8個は薄いいちょう切りにする。生ハム5枚は半分に切る。すべてを器に広げて盛り、塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう適量をふり、オリーブ油適量をかける。
カリカリベーコンの大根サラダ
ベーコン炒めをジャーっとかけて。
【材料(4人分)と作り方】
大根300g(約1/4本)は長さ5㎝の細切りにし、貝割菜1/3パックと混ぜて器に盛る。ベーコン2枚を幅5㎜に切ってフライパンに入れ、カリカリになるまで炒め、火を止める。しょうゆ大さじ1 1/2、酢、ごま油各大さじ1/2を混ぜ、熱いうちにかける
参照:『サンキュ!』2月号「あの地味な大根&白菜なのに家族が喜ぶガツンと派手なおかずになった!」より。掲載している情報は19年12月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/木村拓(東京料理写真) 編集/サンキュ!編集部
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