お昼ごはんの救世主!簡単おいしい「レンチン焼きそば」とアレンジレシピ3選

2020/04/05

簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

長期休みなど子どもが休みで家にいる日、頭を悩ませるのはおうちごはんではないでしょうか?そこで、筆者が実践しているお昼ごはんのお助けレシピを紹介していきたいと思います。

基本のレンチン焼きそば

今回はレンジでつくる焼きそばを紹介したいと思います。基本の焼きそばの材料はフライパンでつくるものと同じです。

〈焼きそば 1人分〉
焼きそば麺     1袋
キャベツや人参など お好みの量
豚こま肉      50g
油         小さじ1/2
添付のソース    1食分

〈つくり方〉
1.野菜を切ります。
2.クッキングシートに麺、野菜、肉の順に乗せ、添付のソースを全体にかけます。
3.クッキングシートの端を折り、両端をくるくる巻いて、お皿に乗せて電子レンジ600Wで3分加熱します。
4.加熱し終わったら麺と野菜、調味料をよく混ぜ合わせて完成♪

〈ポイント〉
野菜に味がつきにくいので、調味料を上からかけるようにして入れると味がついていいです。
肉はなるべく広げるようにして、均一に火が通るようにします。肉に火が通りにくい場合は、一度混ぜ合わせてからさらに電子レンジ加熱してください。

アレンジレシピ3選

基本のつくり方とポイントを抑えたら、次はアレンジ焼きそばに挑戦!!

1.ナポリタン焼きそば

〈材料1人分〉
焼きそば麺    1袋
ピーマン     1個
玉葱       1/4個
ベーコン     1枚
★ケチャップ   大さじ2
★ウスターソース 小さじ1
★オリーブ油   小さじ1/2
★塩コショウ   少々
粉チーズ     小さじ1/2

〈つくり方〉
1.ピーマン、玉ねぎは細切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
1.以降は基本と同じです。添付のソースの代わりに★印の調味料を入れてください。
粉チーズはできあがった後お好みでかけてください。

2.ネギそぼろ焼きそば

〈材料1人分〉
焼きそば麺         1袋
ネギ            1本
豚ひき肉          50g
★しょう油         小さじ1/2
★酒            小さじ1/2
☆しょう油         大さじ1
☆酒            大さじ1/2
☆ごま油          小さじ1/2

〈つくり方〉
1.長ねぎは斜めに薄切りにします。豚ひき肉に★印の調味料を混ぜ合わせます。
2.以降は基本と同じです。添付のソースの代わりに☆印の調味料を入れてください。

3.豚肉とナスの味噌焼きそば

〈材料 1人分〉
焼きそばの麺    1袋
豚こま肉      50g
ネギ        10cmくらい
ナス        1本
★味噌       大さじ1
★みりん      大さじ1

〈つくり方〉
1.ナスは半月切りに、ネギは斜めに薄切りにします。
2.以降は基本と同じです。添付のソースの代わりに★印の調味料を入れてください。

お昼の定番焼きそば。いろいろと味つけを変えると飽きずに楽しめます。

クッキングシートに包んで冷蔵庫に入れておけば、食べるときにレンチンするだけなので、火を使わずにつくれて便利なのでオススメです!

◆記事を書いたのは・・・わんたる
高校3年の長男、小学4年の長女、年少次男のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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