食費節約!じつは、メイン料理にも使えて意外と便利な「カニカマ」アレンジレシピ3選

2020/05/21

サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
家族のおうち時間が増えると、食費も増えますよね。今後の事を思うと、少しでも節約したいですね。そんな時に活躍してくれるのが、蟹の贅沢気分を味わえる、カニカマです!冷凍保存もできるので、買い出し前の何もないときにも使えます。

1.カニカマクリームコロッケ

カニカマを使って、主菜もつくれます!

作り方(6個・2人分)
1.玉ねぎ1/2個を薄切りにする。
2.バターで1を炒め、小麦粉大さじ2を加えて粉っぽくなくなるまでなじませる。
3.火を止め牛乳200mlを入れて、弱火でよく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
4.割いたカニカマ4本、コンソメ小さじ1、塩コショウを加えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.4を6等分し、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして油で揚げる。

2.しいたけのカニカマ焼き

おつまみにぴったり、いくつでも食べられます!

1.しいたけ6個は軸をとる。
2.カニカマ3本、玉ねぎ1/4個はみじん切りをする。
3.パン粉大さじ1、マヨネーズ大さじ2、醤油少々と2を混ぜて、1に詰める。
4.トースターやグリルで10分ほど焼く。

3.かに玉

すでに試したことがあるかたも多いかと思います。
家にある材料で簡単につくれて、彩りもよいので、もう一品欲しいときにも便利です。

1.卵2つを割ってよく混ぜ、割いたカニカマ4本と混ぜ合わせる。
2.フライパンに油をひいて、1をふんわり焼き上げる。
3.水100cc、醤油大さじ1、酢大さじ1/2、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1をよく混ぜてから火にかけてあんかけをつくる。
4.2に3をかける。枝豆とカニカマを飾ってできあがり。

ほかにも、茶碗蒸しの具にしたり、酢の物に入れたり…意外と活躍の場が広いカニカマ。食費節約の強い味方になってくれますよ!ぜひ、活用してみてください。

◇この記事を書いたのは・・・こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

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