【外出自粛】乗り切りランチはワンプレートが◎ズボラママの平日ランチ5日分
2020/05/14
「旅育」推奨ライターでサンキュ!STYLEライターのひいろあいこです。
平日のランチどうしてますか?
わが家は休日のランチはほとんど麺類だったのですが、人数が多いと麺類よりも盛りつけるだけのワンプレートのほうが簡単だということに気がつきました。1品だけがんばれば何とか形になる、ズボラママのつくるワンプレートのご紹介です。
【月】豚バラねぎ塩プレート
豚バラねぎ塩プレート。
豚バラを炒め、最後にネギだれ(みじん切りにした長ねぎ、ごま油、レモン汁、塩こしょうを混ぜてレンジでチンしたもの)をかけるだけ。ベビーリーフとトマト、つくり置きの味玉をのせて完成!
豚バラの薄切りはみそ汁、サラダ、炒め物、煮物など何にでも使えてとても便利ですね。
【火】ガパオ風ワンプレート
ガパオ風ワンプレート
残った野菜をみじん切りにして鶏ひき肉と炒め、オイスターソース、鶏ガラスープ、塩こしょうで味つけしています。バジルもナンプラーも使わない「ガパオ風」で子どもも大好きな味になっています。最後に、水菜とミニトマト、目玉焼きとマヨネーズをトッピング!
【水】チキンのトマトクリームスーププレート
チキンのトマトクリームスーププレート
鶏肉と玉ねぎ、あとは残り物の野菜やきのこを炒めてトマト缶とコンソメを入れて煮る。牛乳と塩胡椒で味を調えてスープは完成。スープをつくりながら魚グリルで焼いておいた野菜を添えて。くるみと塩とオリーブオイルをかけたベビーリーフサラダをのせてワンプレートの完成!
子どもたちは食べやすいようにご飯にかけました。牛乳で酸味がまろやかになるので、トマトスープは「酸っぱい」と言ってあまり食べない息子にも好評でした。
【木】サーモンのグリルプレート
サーモンのグリルプレート
サーモンに塩こしょうと小麦粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。水菜とミニトマト、にんじんのマリネ(つくり置き)をのせてタルタルソースをかけて完成。タルタルソースは沢庵と麺つゆをちょいたししてみました。
【金】タコライスプレート
タコライスプレート
豚ひき肉を炒めてカレー粉、ソースケチャップで味つけ。ご飯にのせて熱いうちにシュレッダーチーズをかける。水菜とトマトをのせて完成。めちゃくちゃ簡単です。
この日はお天気もよくベランダでお外ご飯にしました。
赤・緑があれば立派なワンプレートに
前日の夜のお味噌汁や、スープを多めにつくっておいてワンプレートといっしょに出すことが多いです。基本的には下処理や下準備など時間がかからない時短メニュー。あとは赤(トマト)と緑(葉物)がのっていればそれらしいワンプレートになります。ワンプレートだと洗いものも楽ですしね!
手抜きしながらでもおいしく、もう少しのおうち時間楽しんでいきましょう!
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。