照り感と甘酸っぱさがたまらない♪黒酢照り焼きチキン

2020/08/31

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より黒酢照り焼きチキンをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏もも肉(大)…2枚(600g・厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均等にし、筋と脂肪を取り半分に切る)

[A]黒酢〈または酢〉…大3・酒、みりん、しょうゆ…各大2・砂糖…大1

サラダ油…大1 
レタス…2~3枚(ちぎる)

作り方

■調理時間:15分

(1)焼く
[A]を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、3~4分焼き、皮がパリッとしたら返し、もう片面も焼く。

(2)たれをからめる
ペーパータオルでフライパンの脂を拭き取る。[A]を加えて、鶏肉を裏返しながら、照りが出るまで煮からめる。器に盛り、レタスを添える。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/小林まさみ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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