照り感と甘酸っぱさがたまらない♪黒酢照り焼きチキン
2020/08/31
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より黒酢照り焼きチキンをご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉(大)…2枚(600g・厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均等にし、筋と脂肪を取り半分に切る)
[A]黒酢〈または酢〉…大3・酒、みりん、しょうゆ…各大2・砂糖…大1
サラダ油…大1
レタス…2~3枚(ちぎる)
作り方
■調理時間:15分
(1)焼く
[A]を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、3~4分焼き、皮がパリッとしたら返し、もう片面も焼く。
(2)たれをからめる
ペーパータオルでフライパンの脂を拭き取る。[A]を加えて、鶏肉を裏返しながら、照りが出るまで煮からめる。器に盛り、レタスを添える。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/小林まさみ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!