材料を時間差で炒めたら調味料をイン!ひき肉となすの甘みそ炒め
2020/09/12
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりひき肉となすの甘みそ炒めをご紹介します。
材料(4人分)
豚ひき肉…200g
なす…6個(縦長の乱切りにする)
[A]おろしにんにく、おろししょうが…各1かけ分
[B]みそ…大2・砂糖…大1 1/2・酒、しょうゆ…各大1
サラダ油…大3
万能ねぎの斜め薄切り…2本分
作り方
■調理時間:13分
(1)炒める
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れてこんがりと焼く。なすを端に寄せ、[A]、ひき肉を入れて炒める。
(2)調味する
ひき肉がパラパラになったら、ざっくりと全体を混ぜる。よく混ぜた[B]を加えて炒め合わせたら器に盛り、万能ねぎを散らす。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/藤井恵 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!