素揚げにしてソースを塗るだけで簡単!鶏手羽先のカリッと揚げ

2020/09/12

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より鶏手羽先のカリッと揚げをご紹介します。

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材料(4人分)

鶏手羽先…8本(骨にそって切り込みを入れて、塩小1/4 、こしょう適量をまぶす)
揚げ油、ウスターソース…各適量
粉チーズ…小2
(好みで)パセリ 適量

作り方

■調理時間:10分

(1)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱し、鶏肉の水けをしっかり拭いて入れる。4~5分揚げて強火にし、1分揚げる。

(2)ソースを塗ってチーズをふる
鶏肉の油をきり、1本につきソース小1/2をスプーンや刷毛で両面に塗る。器に盛り、粉チーズをふり、好みでパセリを飾る。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
揚げ焼き・揚げ物をする場合
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
揚げ油の温度の目安
中温(170℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/堤人美 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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