ひき肉でオクラを握るのが新鮮♪オクラのぎゅっと焼き

2020/09/13

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりオクラのぎゅっと焼きをご紹介します。

材料(4人分)

鶏ひき肉…300g
オクラ…12本(板ずりして洗い、がくをむいて竹串で穴を開ける)

[A]めんつゆ(3倍濃縮)…小1/2・塩、こしょう各少々

薄力粉…適量
ごま油…大1/2
めんつゆ(3倍濃縮)…小2
(好みで)七味唐辛子…適量

作り方

■調理時間:12分

(1)オクラにひき肉をつける
オクラは、薄力粉をまぶす。ひき肉は[A]を加えて混ぜ、12等分にする。オクラの中心をひき肉で巻くように包み、ぎゅっと握ってつける。

(2)焼く
フライパンにごま油を中火で熱し、(1)を並べてころがしながら3~4分焼く。焼き色がついたら、めんつゆを加えてからめる。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/石黒裕紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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