迫力大&お手軽にできてうれしい!包まないジャンボ餃子

2020/09/13

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」より包まないジャンボ餃子をご紹介します。

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材料(4人分)

豚ひき肉…200g
キャベツ…4~5枚(約200g・粗みじん切りにする)
にら…5本(長さ1cmに切る)
餃子の皮…20枚

[A]しょうゆ、酒、片栗粉…各大1・おろししょうが、オイスターソース…各小1

塩…小1/4
サラダ油…大1 1/2

作り方

■調理時間:15分

(1)肉だねを作る
キャベツは塩をまぶして少しおき、水けを絞る。ボウルに、ひき肉、[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、キャベツ、にらを加えてなじませる。フライパンにサラダ油大1/2をひき、餃子の皮を半量並べる。肉だねを広げ、残りの皮をのせる。

(2)両面を焼く
(1)のフライパンを弱めの中火にかけ、温まったら水100mlを入れてふたをする。水けがなくなったら、サラダ油大1を回し入れる。こんがり焼けたら裏返して焼く。器に盛り、食べやすく切る。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/今井亮 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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