揚げ焼きなら、ころももオイルも少量ですむ!あじのパン粉焼き

2020/09/14

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりあじのパン粉焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

あじ…4尾(三枚におろした物・あれば小骨を取る)
トマト…2個(1.5cm角に切る)

[A]めんつゆ(3倍濃縮)、オリーブ油…各大1/2・おろしにんにく…小1/8

塩、こしょう、パン粉、オリーブ油…各適量

作り方

■調理時間:13分

(1)ころもをつける
あじは、塩、こしょうをふってオリーブ油適量をまぶし、パン粉を両面にしっかりつける。

(2)揚げ焼きにする
フライパンにオリーブ油大2を中火で熱し、(1)を入れて両面をこんがり揚げ焼きにして器に盛る。トマトに[A]を加えて混ぜ、あじにかける。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
揚げ焼き・揚げ物をする場合
IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
揚げ油の温度の目安
中温(170℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/石黒裕紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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