フライパンで作る魚料理♪サーモンとオクラのバターじょうゆ焼き

2020/09/14

『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりサーモンとオクラのバターじょうゆ焼きをご紹介します。

材料(4人分)

鮭の切り身…4切れ(4等分に切る)
オクラ…8本(がくを取り、斜め半分に切る)
パプリカ(赤)…1/2個(細切りにする)

[A]しょうゆ、酒…各大1

塩、粗びき黒こしょう…各少々 
薄力粉、オリーブ油…各大1 
バター…10g

作り方

■調理時間:10分

(1)下味をつける
鮭は、塩、黒こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす。

(2)焼いて炒める
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(1)を入れて両面を2~3分焼く。オクラ、パプリカを加えて炒め合わせ、[A]を回し入れる。なじんだらバターを加えてさっと炒め、器に盛る。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/今井亮 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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