レンジ&ボウルの合わせワザがキモ!レンジでドームキャベツ
2020/09/15
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりレンジでドームキャベツをご紹介します。
材料(4人分)
豚ひき肉…200g
キャベツ…200g(葉を1枚ずつはがし、葉脈の厚い所をそぎ取って半分に切る。そぎ取った葉脈の部分は薄切りにする)
[A]おろしにんにく、おろししょうが…各1かけ分・酒、しょうゆ…各大1・片栗粉…大1/2・砂糖、ごま油…各小1
ラー油…適量
酢、しょうゆ…各適量
作り方
■調理時間:13分
(1)ボウルに、ひき肉、[A]を入れて混ぜる。直径16cmくらいの耐熱ボウルに、キャベツの葉の1/2量(外側)を葉先を下にして敷き、ひき肉だねを入れる。キャベツの葉脈をのせ、残りの葉をかぶせ、ラップをふんわりと掛ける。
(2)電子レンジで8分加熱し、取り出してラップを掛けたまま3分蒸らす。器にひっくり返して盛り、食べやすく切り、ラー油をかける。酢じょうゆをつけて食べる。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/藤井恵 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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