レンジならではのしっとり感に感嘆♪レンジ蒸し鶏のごまみそだれ
2020/09/15
『サンキュ!』2020年9月号の「15分殿堂入り夕ご飯」よりレンジ蒸し鶏のごまみそだれをご紹介します。
材料(4人分)
鶏胸肉…2枚(厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする)
[A]白すりごま、みそ、酢…各大3・しょうゆ…大1 1/2
塩…少々
酒…大1
水菜…70g(長さ3~4cmのざく切りにする)
作り方
■調理時間:13分
(1)耐熱皿に鶏肉1枚をのせて塩少々、酒各半量をふってふんわりとラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱する。途中で一度上下を返す。もう1枚も同様に加熱する。
(2)[A]を混ぜてごまみそだれを作る。器に水菜を敷き、(1)を食べやすく切って盛り、たれをかける。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「15分殿堂入り夕ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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