手抜き感ゼロ!本格的なピラフがレンジで♪レンジカレーピラフ

2020/09/20

『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」よりレンジカレーピラフをご紹介します。

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材料(2人分)

温かいご飯…どんぶり2杯分
玉ねぎ…1/4個(粗みじん切りにする)
ツナ缶…1缶(70g)
枝豆…30g(冷凍・さやから出す)

[A]カレー粉…小2・顆粒コンソメスープの素…大1/2・しょうゆ…小1

バター…15g
塩、こしょう…各適量
卵黄…2個

作り方

■調理時間:8分

(1)電子レンジで加熱する
耐熱ボウルに、玉ねぎ、バター、汁けをきったツナを入れ、ラップを掛けて電子レンジで2分加熱する。

(2)ご飯を混ぜる
(1)に、枝豆、ご飯、[A]を加えて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジで1分加熱したら、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、卵黄をのせる。

分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/ほりえさちこ 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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