レンジのトリプル活用で火の前に立たない♪冷やしビビンバうどん
2020/09/23
『サンキュ!』2020年9月号の「10分殿堂入り昼ご飯」より冷やしビビンバうどんをご紹介します。
材料(2人分)
冷凍うどん…2玉
豚ひき肉…100g
小松菜…1株(100g・長さ4~5cmのざく切りにする)
もやし…1/2袋(100g)
[A]ごま油…大1/2・しょうゆ…小1・おろしにんにく…1/2かけ分・塩…少々
焼き肉のたれ…大3
卵黄…2個
作り方
■調理時間:10分
(1)ナムルを作り、うどんを加熱する
耐熱皿にもやし、小松菜をのせ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで2分加熱し、[A]であえる。うどんは表示どおりに電子レンジで加熱して冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
(2)豚そぼろを作る
耐熱ボウルにひき肉、焼き肉のたれを入れて混ぜ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで1分加熱し、混ぜる。これをあと2回繰り返す。(1)のうどんにナムル、そぼろ、卵黄をのせる。
分量表記について
大さじ1→大1、小さじ1→小1と表記しています。
電子レンジについて
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年9月号「10分殿堂入り昼ご飯」より。掲載している情報は2020年7月現在のものです。調理/齋藤真紀 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
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