バターの代わりに油と豆乳でカロリー半分!ガトーショコラ

2020/10/14

『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」よりガトーショコラをご紹介します。

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材料(直径15cmの丸型1台分)

板チョコレート(好みの味のもの。手で割る)…3枚(150g)
サラダ油…大さじ2  
豆乳(成分無調整)…50ml
砂糖…50g 
卵…2個
  
[A]薄力粉…20g・ココアパウダー…20g

(あれば)粉砂糖 … 適量

【準備】
オーブンを160℃に予熱する。型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

(1)ボウルにチョコレートとサラダ油を入れて湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜて完全に溶かす。

(2)湯せんからはずし、豆乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。[A]をふるい入れ、泡立て器ですり混ぜる。

(3)型に入れ、型を少し持ち上げて台にトンと落とし、空気を抜く。160℃のオーブンで30分ほど焼く。型のままさまし、完全にさめたら型からはずす。あれば粉砂糖をふる。

<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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