バターと油なし&食物繊維とオリゴ糖が!オートミールクッキー

2020/10/14

『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」よりオートミールクッキーをご紹介します。

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材料(直径5cmのもの6枚分)

オートミール…40g  
薄力粉…大さじ1
アーモンド(ローストしたもの・刻む)…20g
はちみつ…大さじ1(21g)
水…大さじ2

【準備】
オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

ボウルにすべての材料を入れ、スプーンで混ぜる。天板にスプーンで生地を落とし、円形に整え、170℃のオーブンで20分ほど焼く。

『オートミール』

えん麦を加工したシリアル。たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維が豊富で消化がよい。

<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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