バターと油なし&食物繊維とオリゴ糖が!オートミールクッキー
2020/10/14
『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」よりオートミールクッキーをご紹介します。
材料(直径5cmのもの6枚分)
オートミール…40g
薄力粉…大さじ1
アーモンド(ローストしたもの・刻む)…20g
はちみつ…大さじ1(21g)
水…大さじ2
【準備】
オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
作り方
ボウルにすべての材料を入れ、スプーンで混ぜる。天板にスプーンで生地を落とし、円形に整え、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
『オートミール』
えん麦を加工したシリアル。たんぱく質、ビタミンB1、食物繊維が豊富で消化がよい。
<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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