カリウムの多いさつまいもでむくみ対策♪さつまいも黒みつプリン

2020/10/16

『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」よりさつまいも黒みつプリンをご紹介します。

材料(直径7cm〈底の径4.5cm〉×高さ5.5cmのプリン型4個分)

さつまいも(皮をむく)…200g
豆乳(成分無調整)…250ml

[A]粉寒天…2g・砂糖…30g・水…100ml

黒みつ…適量

作り方

(1)さつまいもは厚さ3~4cmの輪切りにし、水からゆでる。火が通ったらざるに上げ、ざるで裏ごしする。豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

(2)耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で2分加熱して、溶かす※。

(3)(2)に(1)加えて手早く混ぜ、さらにラップを掛けずに電子レンジで1分加熱する。

(4)水でぬらしたプリン型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で冷やす。型からはずして器に盛り、黒みつをかける。

<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。

※電子レンジで液体を加熱するとき、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどにご注意ください。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND