カリウムの多いさつまいもでむくみ対策♪さつまいも黒みつプリン
2020/10/16
『サンキュ!』2020年10月号の「秋のシンプルおやつ」よりさつまいも黒みつプリンをご紹介します。
材料(直径7cm〈底の径4.5cm〉×高さ5.5cmのプリン型4個分)
さつまいも(皮をむく)…200g
豆乳(成分無調整)…250ml
[A]粉寒天…2g・砂糖…30g・水…100ml
黒みつ…適量
作り方
(1)さつまいもは厚さ3~4cmの輪切りにし、水からゆでる。火が通ったらざるに上げ、ざるで裏ごしする。豆乳を少しずつ加えて混ぜる。
(2)耐熱ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で2分加熱して、溶かす※。
(3)(2)に(1)加えて手早く混ぜ、さらにラップを掛けずに電子レンジで1分加熱する。
(4)水でぬらしたプリン型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵室で冷やす。型からはずして器に盛り、黒みつをかける。
<教えてくれた人>
森崎繭香さん
お菓子・料理研究家。初心者にも作りやすいレシピが好評。「甘さを控えたり体にやさしい素材を選べるのは、手作りのいいところです」。
※電子レンジで液体を加熱するとき、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどにご注意ください。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「秋のシンプルおやつ」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/森崎繭香 撮影/田村昌裕 栄養監修/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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