ほぐさず焼いてボリューム大!ごろっごろひき肉のバタぽん炒め

2020/10/17

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」よりごろっごろひき肉のバタぽん炒めをご紹介します。

今すぐできる素敵なくらしのアイデアを毎日発信中。お金の貯め方から、時短掃除、洗濯、料理作りなどの家事の知恵、...

>>>サンキュ!編集部の記事をもっと見る

材料(4人分)

■1人分98円

[A]鶏ひき肉…300g・塩…少々・酒、片栗粉…各大さじ1

小松菜(長さ4cmに切り、茎と葉に分ける)…大1わ(300g)
しめじ(小房に分ける)…2パック(300g)

[B]ポン酢しょうゆ…大さじ4・こしょう…少々

バター … 大さじ3

小松菜→レンチンしたブロッコリー、
しめじ→まいたけにしてもOK

作り方

(1)ひき肉をいためる
ボウルに[A]を入れ、菜箸で混ぜる。フライパンを強めの中火にかけてバターを入れ、半分溶けたらひき肉を入れて広げて焼く。焼き色がついたらへらで一口大に切って返し、裏面も焼いて火を通す。

(2)野菜を加えて炒める
しめじ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。[B]を加えて炒め、小松菜の葉を加えて炒め合わせる。

<ほかに何食べる?>
●さつまいもとかにかまのごまマヨサラダ
●わかめとねぎのみそ汁

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。「お店の一番目立つ所にあるのが旬の野菜。それを買っていれば食費も抑えられ、おいしいおかずができるはずですよ」。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND