ほぐさず焼いてボリューム大!ごろっごろひき肉のバタぽん炒め
2020/10/17
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」よりごろっごろひき肉のバタぽん炒めをご紹介します。
材料(4人分)
■1人分98円
[A]鶏ひき肉…300g・塩…少々・酒、片栗粉…各大さじ1
小松菜(長さ4cmに切り、茎と葉に分ける)…大1わ(300g)
しめじ(小房に分ける)…2パック(300g)
[B]ポン酢しょうゆ…大さじ4・こしょう…少々
バター … 大さじ3
小松菜→レンチンしたブロッコリー、
しめじ→まいたけにしてもOK
作り方
(1)ひき肉をいためる
ボウルに[A]を入れ、菜箸で混ぜる。フライパンを強めの中火にかけてバターを入れ、半分溶けたらひき肉を入れて広げて焼く。焼き色がついたらへらで一口大に切って返し、裏面も焼いて火を通す。
(2)野菜を加えて炒める
しめじ、小松菜の茎を加え、2分ほど炒める。[B]を加えて炒め、小松菜の葉を加えて炒め合わせる。
<ほかに何食べる?>
●さつまいもとかにかまのごまマヨサラダ
●わかめとねぎのみそ汁
<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。「お店の一番目立つ所にあるのが旬の野菜。それを買っていれば食費も抑えられ、おいしいおかずができるはずですよ」。
価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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