ぐるぐる混ぜてスープに落とすだけ!丸めない肉だんごのクリーム煮

2020/10/17

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より丸めない肉だんごのクリーム煮をご紹介します。

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材料(4人分)

■1人分89円

[A]鶏ひき肉…300g・卵…1個・塩…小さじ1/2・片栗粉…大さじ1・水…大さじ2

[B]水…200ml・顆粒コンソメスープの素…小さじ1

かぼちゃ(厚さ2cm、長さ4cmに切る)…1/4個(400g)

玉ねぎ(縦4等分に切り、横薄切り)…1個(200g)
牛乳…400ml
塩…小さじ1/3
こしょう…少々

[C]バター(室温にもどす)…大さじ3・薄力粉…大さじ1 1/2

かぼちゃ→じゃがいもにしてもOK

作り方

(1)肉だんごを作る
ボウルに[A]を入れ、スプーンで混ぜる。フライパンに[B]を強火で煮立て、火を止める。たねをスプーンですくって落とし入れる。再び強火で煮立て、アクを取り、ふたをして弱火で5分煮る。

(2)野菜と牛乳を加えて煮る
玉ねぎ、かぼちゃ、牛乳を加えて強めの中火にし、煮立ったらふたをして、弱火で10~12分煮る(途中ふたを少しずらす)。塩、こしょうで調味し、混ぜた[C]を溶かし、とろみをつける。

<ほかに何食べる?>
●ミニトマトと卵の炒めもの
●にんじんとキャベツとハムのマスタードあえ

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。「お店の一番目立つ所にあるのが旬の野菜。それを買っていれば食費も抑えられ、おいしいおかずができるはずですよ」。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/小林まさみ 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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