極上の柔らかさで本格イタリアンに♪チキンのほうれん草チーズ焼き
2020/10/23
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」よりチキンのほうれん草チーズ焼きをご紹介します。
材料(4人分)
■1人分185円
鶏胸肉(小)…4枚
ほうれん草(ゆでて水けを絞る)…1わ
ピザ用チーズ…200g
酒…大さじ2
オリーブ油…適量
にんにくの薄切り…1かけ分
塩、こしょう…各少々
好みでしょうゆ、ミニトマト(半分に切る)…各適量
作り方
(1)鶏肉は横に切り込みを入れ、フォークで数カ所に穴をあけて酒、塩、こしょうをふりかける。長さ3cmに切ったほうれん草とピザ用チーズをはさむ。
(2)フライパンに、オリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたら取り出す。鶏肉は皮目から入れて押しつけながら弱めの中火で焼き、こんがりしたら裏返してふたをし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。器に盛り、好みで取り出したにんにく、ミニトマトを添える。好みでしょうゆをかけても。
<教えてくれた人>
ぐっち夫婦
メディアで超話題の夫婦料理家。身近な食材で手軽に作れるおしゃれな料理が大人気で、インスタフォロワーは55万人以上。共働きで、著書に『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。
価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理・撮影/ぐっち夫婦 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
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