鶏むね肉ののり塩チキン!香ばしいのり塩でスナック感覚

2020/10/23

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」よりのり塩チキンをご紹介します。

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材料(4人分)

■1人分75円

鶏胸肉…2枚

[A]めんつゆ(2倍濃縮)、酒…各大さじ2・塩、こしょう…各少々

片栗粉…大さじ3~4
青のり…小さじ1/2
塩…少々
サラダ油…適量
好みでレモン(くし形切り)…適量

作り方

(1)鶏肉は皮を取り、厚さ1~2cmの棒状に切り、ポリ袋に入れて、[A]をよくもみ込んで5分おく。片栗粉を加えて、まんべんなくまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を入れてこんがりしたら裏返し、弱火で焼く。バットなどにとり、青のり、塩をまんべんなくふる。器に盛り、好みでレモンを添える。

<教えてくれた人>
ぐっち夫婦
メディアで超話題の夫婦料理家。身近な食材で手軽に作れるおしゃれな料理が大人気で、インスタフォロワーは55万人以上。共働きで、著書に『遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理・撮影/ぐっち夫婦 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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