こってり味でご飯にもつまみにも!「鶏胸肉de甘辛スティックチキン」レシピ
2020/10/25
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より鶏胸肉de甘辛スティックチキンをご紹介します。
材料(4人分)
■1人分80円
鶏胸肉…2枚(500g)
[A]酒…小さじ2・塩、こしょう…各少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
[B]しょうゆ、酒…各大さじ3・砂糖…大さじ2
あればレタス、白いりごま…各適量
作り方
(1)鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにしてから、幅2cmの棒状に切る。[A]をもみ込み、1切れずつ片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を色よく焼く。火が通ったら余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた[B]を加えて煮からめる。
(3)器に盛り、あればちぎったレタスを添え、ごまをふる。
<教えてくれた人>
Mizukiさん
「マツコの知らない世界」にも出演!料理研究家・スイーツコンシェルジュ。簡単・時短・節約レシピが大人気。近著に『Mizukiの今どき和食』(学研プラス)がある。
価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/Mizuki 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!