玉ねぎで鶏胸が柔らか~に♪「鶏胸肉のおろし玉ねぎソース」レシピ

2020/10/25

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より鶏胸肉のおろし玉ねぎソースをご紹介します。

材料(4人分)

■1人分90円

鶏胸肉…2枚(500g)
玉ねぎ…1個
塩、こしょう…各少々
薄力粉…適量

[A]しょうゆ…大さじ4・みりん…大さじ2・砂糖、酢…各小さじ4

ごま油…大さじ2
あれば青じそ(せん切り)…適量

作り方

(1)鶏肉は全体をフォークで刺して厚さ1cmのそぎ切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。玉ねぎはすりおろして[A]と混ぜ合わせておく。

(2)フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を焼く。こんがりしたら裏返し、裏面も1分焼く。

(3)(1)のソースを加え、弱めの中火でとろみがつくまで煮る。器に盛り、あれば青じそをのせる。

<教えてくれた人>
Mizukiさん
「マツコの知らない世界」にも出演!料理研究家・スイーツコンシェルジュ。簡単・時短・節約レシピが大人気。近著に『Mizukiの今どき和食』(学研プラス)がある。

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/Mizuki 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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