さっと火を通した柔らか肉がさっぱり!「鶏胸肉のおろしねぎポン酢」レシピ

2020/10/26

『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より鶏胸肉のおろしねぎポン酢をご紹介します。

材料(4人分)

■1人分100円

鶏胸肉…2枚(500g)

[A]酒…大さじ2弱・塩、こしょう…各少々

片栗粉…大さじ2 1/2
サラダ油…大さじ3 1/2

[B]大根おろし(水けを絞る)…1/2本分・塩昆布…ひとつまみ・好みで万能ねぎ(小口切り) …適量

ポン酢しょうゆ…大さじ2 1/2

作り方

(1)鶏肉は皮を除き、幅1.5cmの一口大に切る。[A]をふりかけて室温に10~30分おき、片栗粉をまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼く。焼き目がついたら器に盛り、混ぜ合わせた[B]、ポン酢しょうゆをかける。

<教えてくれた人>
しにゃさん
2児の父で、フォロワー19万人超え!ガッツリ系男めしが人気で、著書に『しにゃの“山高こんもり”レシピ』(宝島社)がある。
インスタ@shinya6727

価格について
※材料費は、20年8月現在の都内のスーパーの底値データをもとに編集部で算出しました。

参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:節約したい日の夕ご飯どうする?」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/しにゃ 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

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