甘じょっぱい味は欠かせない箸休め♪さつまいもの塩昆布あえ
2020/11/03
『サンキュ!』2020年10月号の「別冊:べんとうにもつかえるおかず」よりさつまいもの塩昆布あえをご紹介します。
材料(4人分)
さつまいも…1本(250g)
塩昆布(粗みじん切り)…大さじ2
ごま油…小さじ1
作り方
■調理時間:8分
さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにし、さっと水にさらす。水のついたまま耐熱皿にのせ、ラップを掛けて電子レンジで約5分加熱する。塩昆布、ごま油を加えてあえる。
(熱量96kcal、塩分0.5g)
<メモ>3日間冷蔵保存可能
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。旬を味わうシンプルレシピが大人気。多方面で活躍し、べんとう箱の開発も。中学生男子のべんとうを作っている。
お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●夕ごはん時に作ったおかずをべんとうのおかずにするときは、電子レンジ(揚げものはオーブントースター)で温め直してさましてから、べんとう箱に詰めるようにしてください。
●気温の高い時期は、べんとうがいたみやすいので注意してください。気温25℃以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2020年10月号「別冊:べんとうにもつかえるおかず」より。掲載している情報は2020年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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