【簡単レシピ】甘くてホクホク!さつまいもとエリンギのグラタン
2020/10/26
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
旬のさつまいもを使った、ホクホクの簡単グラタンをご紹介!冷蔵庫にあるもので、あっという間につくれるグラタンです。今回は、さつまいものほかに、エリンギを入れてつくりました。
材料(3人分)
・さつまいも 200g(中1個)
・エリンギ 100g
・無塩せきハム 2枚
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 1カップ
・とろけるチーズ 30g
・塩、胡椒 適量
・パン粉 適量
・パセリ(飾り用) 適量
つくり方
1.さつまいもは皮をよく洗い、一口大に切って水にさらして、蒸かす。圧力鍋なら加圧して2分。電子レンジならラップをして3分。
エリンギは縦に適当な大きさに切る。無塩せきハムも適当な大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れて熱し、エリンギ、ハムを炒める。
3.蒸かしたさつまいもを入れて、軽く炒める。塩、胡椒を振り、小麦粉を入れてさらに炒める。
4.牛乳を入れて、かき混ぜながら軽く煮る。とろみがついてきたら、火を止める。
5.耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせ、パン粉をかけます。
6.オーブントースターで焼く。220度で10~15分が目安です。焼き色がついたら、パセリを振って出来上がり!
ポイント
予めさつまいもを蒸かしておくことで、フライパンで調理する時間も短く、あっという間にできあがります。
冷蔵庫にあるバター、牛乳、小麦粉で、あとは旬のお野菜などを入れて、色々とアレンジもできます!
これから温かいグラタンがおいしい季節になりますね!冷蔵庫にあるものでつくれる簡単グラタン。是非つくってみてくださいね!
◆記事を書いたのは…きよみ
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中。サンキュ!STYLEを通して、「簡単おいしいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単おいしいデザート」などを紹介。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。