【簡単レシピ】甘くてホクホク!さつまいもとエリンギのグラタン

2020/10/26

サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。

旬のさつまいもを使った、ホクホクの簡単グラタンをご紹介!冷蔵庫にあるもので、あっという間につくれるグラタンです。今回は、さつまいものほかに、エリンギを入れてつくりました。

材料(3人分)

・さつまいも    200g(中1個)
・エリンギ     100g
・無塩せきハム   2枚
・バター      10g
・小麦粉      大さじ1
・牛乳       1カップ
・とろけるチーズ  30g
・塩、胡椒     適量
・パン粉      適量
・パセリ(飾り用) 適量

つくり方

1.さつまいもは皮をよく洗い、一口大に切って水にさらして、蒸かす。圧力鍋なら加圧して2分。電子レンジならラップをして3分。
エリンギは縦に適当な大きさに切る。無塩せきハムも適当な大きさに切る。

2.フライパンにバターを入れて熱し、エリンギ、ハムを炒める。

3.蒸かしたさつまいもを入れて、軽く炒める。塩、胡椒を振り、小麦粉を入れてさらに炒める。

4.牛乳を入れて、かき混ぜながら軽く煮る。とろみがついてきたら、火を止める。

5.耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせ、パン粉をかけます。

6.オーブントースターで焼く。220度で10~15分が目安です。焼き色がついたら、パセリを振って出来上がり!

ポイント

予めさつまいもを蒸かしておくことで、フライパンで調理する時間も短く、あっという間にできあがります。
冷蔵庫にあるバター、牛乳、小麦粉で、あとは旬のお野菜などを入れて、色々とアレンジもできます!

これから温かいグラタンがおいしい季節になりますね!冷蔵庫にあるものでつくれる簡単グラタン。是非つくってみてくださいね!

◆記事を書いたのは…きよみ
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中。サンキュ!STYLEを通して、「簡単おいしいアンチエイジングなお料理」「ほっこりする簡単おいしいデザート」などを紹介。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

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