お魚好きでイタリア料理・日本料理が得意な料理家のサンキュ!STYLEライターNorikoです。
秋のお魚の代表選手=鮭。大人から子どもまでみんな大好きですよね。寿司酢を使って手間を掛けず美味しく頂きましょう!
材料
3~4人分
・鮭3切れ
・野菜
紫玉ねぎ・しし唐・シイタケ・しめじなどお家にある野菜
南蛮酢
・寿司酢60cc
・出汁150cc
・醤油大さじ1
・唐辛子 小1本
つくり方
1.紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。しばらくしたらざるに上げペーパーで水気を取る。
2.しいたけ・しめじ・しし唐は食べやすい大きさにカットする。
3.鮭は皮に鱗が残っているので包丁でこそげ取る。
塩少々を振り15分程置きペーパーで水分を拭く。一切れを4等分にカットする。
4.南蛮酢の材料を混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、170度でしいたけ・しめじ・しし唐をさっと揚げる。
6.鮭に小麦粉を軽くはたき皮面から揚げていく。
7.油を切った鮭と野菜を熱いうちに南蛮酢に漬ける。
味がなじんだら器に盛る。
秋の美味しい鮭を使って手軽に出来る南蛮漬けを紹介しました。
鮭を選ぶ際は、切り身は白い筋がはっきりはいったものを選び、皮が銀色で実が鮮やかなピンクのものがおいしいですよ◎ぜひ選ぶ際に参考にしてください。
◆この記事を書いたのは…Noriko
家族の「おいしい!」が原動力の料理家、料理教室主宰。イタリア料理と日本料理が得意。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。