にんにくのきいたガツンとしょうゆ味!豚こまとなすのスタミナ蒸し
2020/12/31
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より豚こまとなすのスタミナ蒸しをご紹介します。
材料(4人分)
豚こま切れ肉…300g
なす…6個(500g)
赤パプリカ…1個
[A]にんにくのすりおろし…小さじ1・しょうゆ、みりん…各大さじ3・ごま油…大さじ1・塩…小さじ1/4・片栗粉…小さじ2
作り方
■調理時間:20分
(1)野菜を切ってフライパンに入れる
なすは縦に6等分に切ってフライパンに入れる。赤パプリカは縦に細切りにし、なすの上にのせる。
(2)豚肉に調味料をもみ込み、野菜にのせる
豚肉は[A]をもみ込み、野菜の上に広げてのせる。
(3)ふたをして蒸す
フライパンの縁から水100mlを回し入れてふたをし、中火にかけて8~9分蒸す。ふたを取り、ざっくりと混ぜる。
(熱量274kcal 塩分2.4g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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