はちみつを使ったおすすめレシピ30選!コク深い甘味とうま味を生かした絶品メニューをご紹介
2022/08/09
濃厚な甘味とコクが魅力のはちみつ。スイーツには使うのはもちろん、おかず系の料理に加えても、味に深みが出ておいしくなるんですよ!今回は、はちみつを使ったおすすめレシピをご紹介します。
ハニーフレンチトースト
おやつやデザート、朝食にもぴったりのハニーフレンチトーストのレシピ。サクふわのフレンチトーストに、ホイップクリームやフルーツを添えてもおいしそうです。
厚揚げのバルサミコ風味
バルサミコ酢とはちみつの味つけがポイントの、厚揚げのバルサミコ風味。厚揚げをいつもとちょっと違う味つけで食べたい!というときにもよさそうです。和食の副菜にいかがでしょうか。
ニンジンとベーコンのサラダ
ニンジンやベーコン、レタスにトマトも入った彩り豊かなサラダのレシピ。粒マスタードとはちみつの味つけがポイントで、野菜もたっぷり食べられそうです。洋食の副菜におすすめです!
カボチャのハニーチーズ
カボチャとカマンベールチーズの甘みと塩気が特徴の、カボチャのハニーチーズ。電子レンジで約10分で完成する手軽さで、洋食の副菜やおつまみにおすすめですよ。
照り焼きチキンサンド
はちみつを使うのがポイントの、照り焼きチキンサンドのレシピ。マヨネーズや焼きのり、ピクルスとの相性もよさそうで、食欲が沸いてきます。ランチにもぴったりです!
テジカルビ(韓国風豚の焼き肉)
はちみつも加えた濃いめの味つけがポイントの、テジカルビ(韓国風豚の焼き肉)。たっぷりの野菜といっしょに味わったり、お弁当に入れたりするのもよいですね。
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょう
鶏むね肉とじゃがいもで、見るからにボリューム感たっぷりのおかずレシピ。約15分で完成します。はちみつを加えた甘辛なタレがポイント!メイン料理にぴったりです。
スナップエンドウとジャガイモのハチミツバター炒め
食感も楽しめそうな、スナップエンドウとじゃがいものはちみつバター炒め。はちみつとバターのコク&うま味で、パクパク食べられそうですね。お子さまにも喜ばれそうな一品です。
ハチミツレモンアイスクリーム
市販のアイスクリームをアレンジして、手軽につくれるデザートのレシピ。はちみつとレモンの組み合わせでさわやかに味わえそうです。カリッと焼いたパンの上に乗せてもおいしそうですね!
ハチミツのマドレーヌ
はちみつを使った、見た目もおしゃれなマドレーヌのレシピです。生地を冷蔵庫でしっかりと休ませるのが、おいしくつくるコツ。おやつやデザートにもおすすめです!
ハチミツ焼きリンゴ
はちみつをたっぷり使った簡単焼きリンゴのレシピです。熱々をそのまま食べるのはもちろん、アイスを添えて食べても絶品です。
レンコンのハチミツサラダ
レンコンのシャキシャキ食感とはちみつレモンのさわやかなサラダです。暑い季節や食欲のないときもさっぱり食べられる一品です。
ハチミツじょうゆトンテキ
はちみつ醤油の味つけが豚肉のうま味を引き立ててくれごはんが進む一品です。はちみつをたっぷり使ったはちみつ好き必見のレシピです。
手羽元のバーベキューグリル
ケチャップとソース、はちみつでつくったお手軽バーベキューソースに手羽元を漬けオーブンで焼いたレシピです。焼けたソースの香りとジューシーなお肉の食感がたまらない一品です。
りんごとさつまいもの甘煮
さっぱり甘い常備菜で朝ごはんやお弁当、子どものおやつにもぴったりなレシピです。リンゴがじっくりとろとろに煮込まれていて絶品です。
ハニーマスタードチキングリル
粒マスタードの風味がアクセントになった食べ出したら止まらなくなる一品です。醤油が入っているので和風のおかずにもあいます。
はちみつレモンのアイスキャンディー
混ぜて凍らせるだけで簡単にできるはちみつレモン味のアイスキャンディです。市販のサイダーを使うことでさわやかな甘みに仕上がり暑い季節にぴったりです。
紫キャベツのマリネ
ジッパー袋で使えば洗いものも減ってお手軽につくることができます。彩りも鮮やかなのでお弁当にもぴったりで、冷蔵庫で3~4日間保存できるのもうれしいポイントです。
レモンヨーグルト氷
まるでお店で食べるようなシロップのかき氷がカルピスを使えば簡単にお家でつくれちゃいます。はちみつとカルピスで漬けたレモンもほどよい酸味で食べやすく暑い季節にぴったりで夏バテ対策にもおすすめです。
漬けたら焼くだけ、ローストチキン
調味料にあらかじめ漬けておけば、あとはオーブンで焼くだけのお手軽パーティーメニューです。前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけなので、いそがしいときにもぴったりです。
秋の味覚!さんまの蒲焼き丼
はちみつを加えた甘辛いタレが食欲をそそる、さんまの蒲焼き丼。下処理済みのさんまを購入すれば、面倒な手間もなく簡単につくれます。さんまに少し多めの小麦粉をまぶすと、タレがよくからんでおいしいですよ。
ミニトマトのはちみつマリネ
甘酸っぱい味わいがクセになる、ミニトマトのはちみつマリネ。ひと晩以上味を染みこませると、よりおいしくなります。冷蔵で4日ほど保存可能なので、多めにつくって常備菜にするのがおすすめです。
小松菜のクルミ和え
粗くつぶしたクルミの食感が楽しい、あえものレシピです。はちみつの甘みとクルミのコクが、小松菜の苦みにマッチ!オレンジと緑の鮮やかな色合いが、食卓に彩りを添えてくれます。
自家製マスタードドレッシングで*グリル野菜のサラダ
野菜をシンプルにおいしく食べられる、グリル野菜のサラダ。はちみつと相性のいい粒マスタードを使ったドレッシングが、野菜のうま味を引き立ててくれます。好みの野菜で、いろいろアレンジするのも楽しそうですね。
ハニーマスタードローストポテト
酸味と甘みのバランスが絶妙な、ハニーマスタードローストポテト。食べやすいサイズで見た目もかわいらしいので、お弁当のおかずやおもてなし料理など、いろいろな場面で活躍してくれる一品ですよ。
ハンペンのハチミツ照り焼き
香ばしく焼きあげたハンペンに、甘辛いはちみつのタレを絡めたおつまみレシピ。濃いめの味つけと風味豊かなごまの香りで、箸が止まらなくなりそう♪調理時間5分と手軽につくれるので、あともう一品プラスしたいときにも便利です。
手羽元のはちみつ醤油グリル
しょうがやブラックペッパーがきいた、ちょっぴりスパイシーな手羽元のグリル。ジューシーな手羽元にしみ込んだ、はちみつ醤油のこっくりとした味わいがたまりません。冷凍保存ができるので、つくり置きおかずにも最適です。
ヨーグルトとはちみつで、肉がしっとりジューシー♪タンドリーポーク
ヨーグルトやはちみつの効果でやわらかくジューシーに仕上げた、タンドリーポークのレシピです。半日じっくりと漬けることで味がしっかりしみ込んで、豚肉がぐっとおいしくなりますよ。
金柑のはちみつ漬け
きれいなオレンジ色がパッと目をひく、金柑のはちみつ漬け。金柑とはちみつの甘味・酸味・苦みのハーモニーを楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、お湯で割ったり料理のソースに使ったりしても◎。
くるみとはちみつのクッキー
はちみつときび砂糖を使った、素朴な味わいのクッキー。トッピングのくるみが、見た目と食感にいいアクセントを与えてくれます。生地は型抜きせずに包丁で切るので、洗いものも少なく簡単につくれるのがうれしいポイントです。
定番のメニューから意外な組み合わせまで、さまざまなはちみつレシピがありましたね。いつものメニューや食材にはちみつを加えるだけで、味わいや食感が変化します。はちみつを使い切れなくて余らせてしまうという人も、ぜひ試してみてください。
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※気温の高い時期はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。