はちみつを使ったおすすめレシピ20選!コク深い甘味とうま味を生かした絶品メニューをご紹介

2021/07/31

濃厚な甘味とコクが魅力のはちみつ。スイーツには使うのはもちろん、おかず系の料理に加えても、味に深みが出ておいしくなるんですよ!今回は、はちみつを使ったおすすめレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

ハチミツ焼きリンゴ

出典:E・レシピ

はちみつをたっぷり使った簡単焼きリンゴのレシピです。熱々をそのまま食べるのはもちろん、アイスを添えて食べても絶品です。

レンコンのハチミツサラダ

出典:E・レシピ

レンコンのシャキシャキ食感とはちみつレモンのさわやかなサラダです。暑い季節や食欲のないときもさっぱり食べられる一品です。

ハチミツじょうゆトンテキ

出典:E・レシピ

はちみつ醤油の味つけが豚肉のうま味を引き立ててくれごはんが進む一品です。はちみつをたっぷり使ったはちみつ好き必見のレシピです。

手羽元のバーベキューグリル

出典:つくおき

ケチャップとソース、はちみつで作ったお手軽バーベキューソースに手羽元を漬けオーブンで焼いたレシピです。焼けたソースの香りとジューシーなお肉の食感がたまらない一品です。

りんごとさつまいもの甘煮

出典:つくおき

さっぱり甘い常備菜で朝ごはんやお弁当、子どものおやつにもぴったりなレシピです。リンゴがじっくりとろとろに煮込まれていて絶品です。

ハニーマスタードチキングリル

出典:つくおき

粒マスタードの風味がアクセントになった食べ出したら止まらなくなる一品です。醤油が入っているので和風のおかずにもあいます。

はちみつレモンのアイスキャンディー

出典:ふたりごはん

混ぜて凍らせるだけで簡単にできるはちみつレモン味のアイスキャンディです。市販のサイダーを使うことでさわやかな甘みに仕上がり暑い季節にぴったりです。

紫キャベツのマリネ

出典:ふたりごはん

ジッパー袋で使えば洗いものも減ってお手軽につくることができます。彩りも鮮やかなのでお弁当にもぴったりで、冷蔵庫で3~4日間保存できるのもうれしいポイントです。

レモンヨーグルト氷

出典:ふたりごはん

まるでお店で食べるようなシロップのかき氷がカルピスを使えば簡単にお家でつくれちゃいます。はちみつとカルピスで漬けたレモンもほどよい酸味で食べやすく暑い季節にぴったりで夏バテ対策にもオススメです。

漬けたら焼くだけ、ローストチキン

出典:ふたりごはん

調味料にあらかじめ付けておけばあとはオーブンで焼くだけのお手軽パーティーメニューです。前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけなので、いそがしいときにもぴったりです。

秋の味覚!さんまの蒲焼き丼

出典:楽天レシピ

はちみつを加えた甘辛いタレが食欲をそそる、さんまの蒲焼き丼。下処理済みのさんまを購入すれば、面倒な手間もなく簡単につくれます。さんまに少し多めの小麦粉をまぶすと、タレがよくからんでおいしいですよ。

ミニトマトのはちみつマリネ

出典:つくおき

甘酸っぱい味わいがクセになる、ミニトマトのはちみつマリネ。ひと晩以上味を染みこませると、よりおいしくなります。冷蔵で4日ほど保存可能なので、多めにつくって常備菜にするのがおすすめです。

小松菜のクルミ和え

出典:E・レシピ

粗くつぶしたクルミの食感が楽しい、あえものレシピです。はちみつの甘みとクルミのコクが、小松菜の苦みにマッチ!オレンジと緑の鮮やかな色合いが、食卓に彩りを添えてくれます。

自家製マスタードドレッシングで*グリル野菜のサラダ

出典:楽天レシピ

野菜をシンプルにおいしく食べられる、グリル野菜のサラダ。はちみつと相性のいい粒マスタードを使ったドレッシングが、野菜のうま味を引き立ててくれます。好みの野菜で、いろいろアレンジするのも楽しそうですね。

ハニーマスタードローストポテト

出典:つくおき

酸味と甘みのバランスが絶妙な、ハニーマスタードローストポテト。食べやすいサイズで見た目もかわいらしいので、お弁当のおかずやおもてなし料理など、いろいろな場面で活躍してくれる一品ですよ。

ハンペンのハチミツ照り焼き

出典:E・レシピ

香ばしく焼きあげたハンペンに、甘辛いはちみつのタレを絡めたおつまみレシピ。濃いめの味つけと風味豊かなごまの香りで、箸が止まらなくなりそう♪調理時間5分と手軽につくれるので、あともう一品プラスしたいときにも便利です。

手羽元のはちみつ醤油グリル

出典:つくおき

しょうがやブラックペッパーがきいた、ちょっぴりスパイシーな手羽元のグリル。ジューシーな手羽元にしみ込んだ、はちみつ醤油のこっくりとした味わいがたまりません。冷凍保存ができるので、つくり置きおかずにも最適です。

ヨーグルトとはちみつで、肉がしっとりジューシー♪タンドリーポーク

出典:サンキュ!NEWS

ヨーグルトやはちみつの効果でやわらかくジューシーに仕上げた、タンドリーポークのレシピです。半日じっくりと漬けることで味がしっかりしみ込んで、豚肉がぐっとおいしくなりますよ。

金柑のはちみつ漬け

出典:ふたりごはん

きれいなオレンジ色がパッと目をひく、金柑のはちみつ漬け。金柑とはちみつの甘味・酸味・苦みのハーモニーを楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、お湯で割ったり料理のソースに使ったりしても◎。

くるみとはちみつのクッキー

出典:ふたりごはん

はちみつときび砂糖を使った、素朴な味わいのクッキー。トッピングのくるみが、見た目と食感にいいアクセントを与えてくれます。生地は型抜きせずに包丁で切るので、洗いものも少なく簡単につくれるのがうれしいポイントです。

定番のメニューから意外な組み合わせまで、さまざまなはちみつレシピがありましたね。いつものメニューや食材にはちみつを加えるだけで、味わいや食感が変化します。はちみつを使い切れなくて余らせてしまうという人も、ぜひ試してみてください。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND