ヨーグルトとはちみつで、肉がしっとりジューシー♪タンドリーポーク
2020/05/07
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」よりタンドリーポークをご紹介します。
材料(4人分)
豚ロース肉(塩、こしょう各少々をふり、よく混ぜた[A]に半日ほど漬ける)…3~4枚
[A]プレーンヨーグルト…1/2カップ・カレー粉、ケチャップ、はちみつ…各大さじ1・しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし…各1かけ分
サラダ油…大さじ1
クレソン…適量
作り方
(1)豚肉を焼く
豚肉は漬け汁をざっと落とす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてふたをし、2分ほど焼く。焼き色がついたら、返して漬け汁適量を加え、ふたなしで火が通るまで漬け汁をからめながら2分ほど焼く。
(2)盛る
器に(1)を盛り、クレソンを添える。
【memo】漬けるとこんなにいいことがある!!
□食べるときに、焼くだけ、炒めるだけ
□味が決まっているから、味つけがラク
□味がしみて柔らかくなる
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
『サンキュ!』最新号の詳細はこちら!