ちょい辛でビールも進む♪牛肉のケチャップ漬けの豆板醤炒め
2020/05/07
『サンキュ!』2020年5月号の「サンキュ!殿堂入りおかず」より牛肉のケチャップ漬けの豆板醤炒めをご紹介します。
材料(4人分)
牛こま切れ肉(塩、こしょう各少々をふり、よく混ぜた[A]に半日ほど漬ける) …400~500g
[A]ケチャップ…大さじ4・ソース…大さじ2・赤ワイン…大さじ1・しょうゆ…小さじ1
もやし…1袋
にら(長さ4cmに切る)…1/2束
[B]豆板醤、しょうゆ…各大さじ1・にんにくのすりおろし…1かけ分
サラダ油…大さじ1
ごま油…適量
作り方
(1)もやしを炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、もやしをさっと炒めて取り出す。
(2)牛肉と野菜を炒める
(1)のフライパンに牛肉を入れ、全体に火が通るまで2~3分炒める。もやしを戻してにらを加え、よく混ぜた[B]を加え、全体にからめながらさらに1分ほど炒める。ごま油を回しかけ、ひと混ぜする。
※分量表記について
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
参照:『サンキュ!』2020年5月号「サンキュ!殿堂入りおかず」より。掲載している情報は2020年3月現在のものです。編集/サンキュ!編集部
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