包丁の出番なし!簡単きゅうりのカレーチーズ炒めレシピ

2020/12/02

食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は包丁の出番なし!きゅうりと豚ひき肉でつくる、カレーチーズ炒めをご紹介します。

食べる人に合わせて味の調整もできる♪簡単レシピです、ぜひつくってみてくださいね!

きゅうりと豚ひき肉のカレーチーズ炒めレシピ

今回ご紹介するレシピは包丁は必要ありません!きゅうりを叩き割ります。

包丁で切るよりも叩き割ることで味が絡みやすくなり、おいしく仕上がります♪
日ごろのイライラをきゅうり向けて、思いっきり叩きましょう(笑)

材料

きゅうり 2本
豚ひき肉 100g
カレー粉 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー適量

つくり方

(1)きゅうりを叩いて割り、塩をふりかけて少し置いておく。

(2)フライパンに炒め用油(分量外)を入れて加熱し、豚ひき肉を炒める。

(3)(2)に水気をきった(1)のきゅうりを入れてさらに炒める。

(4)調味料をすべて入れて味つけして完成。

こちらの味つけはあくまでベースですので、お子さまが食べるときはチーズを多めに、ピリっと辛めが好きな大人のかたにはカレー粉多めにするのがオススメです。

わが家はこのベースの味つけより少しカレー粉を多くし、粉チーズを食卓に置き、各自で調整しています。

食べるかたによって調整してみてくださいね♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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