育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。
今回は、簡単に作れて栄養いっぱい!不足しがちなお魚を手軽に食べることができるレシピをご紹介します。
鮭の青のり卵炒め
小さいお子さんでも食べやすく、お弁当にもおススメ!是非、作ってみてくださいね♪
材料
鮭 1切れ
卵 1個
青のり 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
作り方
(1)フライパンで鮭を両面焼き、骨がある場合は骨を取り除き、一口大に切る。
(2)卵、青のり、オイスターソースを混ぜ合わせておく。
(3)フライパンに(1)と(2)を入れ、鮭に卵液を絡めるように加熱したら完成。
完全食と言われる卵、DHAを含む魚、さらに海藻の青のりも加えることで、栄養たっぷりの1品が完成します。
一回の食事が少ないお子さんや、お弁当の1品にもおススメです。
私の4歳の娘は週1回お弁当の日があり、いつもコレを入れています。
ささっと作ることができますので、是非、一度作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。