葉の大根

大根一本買いするけど使い切れない…ということが無くなるかも!お助け副菜レシピ3つ

2021/01/12

元料理人のサンキュ!STYLEライターおおつかはじめです。

冬野菜といえば、大根。
安くて大きくてついつい一本買いしちゃいますよね。
でも意外に使い切れなくて…なんてもったいないことしていませんか?
そんな大根の救済レシピ3つをご紹介します。

きんぴら大根

◯材料◯
大根 1/3本
醤油  大2
みりん 大2
塩   小1
砂糖  小1
水   大2
ごま油 適量
かつおぶし 1袋

◯作り方◯

1 大根とこんにゃくを拍子木切り(長さ4cm)ほどにカットします
2 お鍋にごま油をひいて、大根とこんにゃくを炒めます
3 半透明になってきたら、砂糖→みりん→塩の順番に入れながらさらに炒めます
4 水と醤油を入れて弱火でことこと5分ほど煮るように炒めて水分を飛ばします
5 最後にかつおぶしをいれてさっと炒めたらできあがり

甘じょっぱいきんぴら味でごはんがすすみます!

たらこマヨの大根サラダ

◯材料◯
大根1/4本
たらこ 大1
マヨ  大1
水   大1/2
塩   適量
中華スープの素 小1/2

◯作り方◯

1 大根を千切りにします(スライスした後に細切りしていくと◯)
2 水にさらしてさっと洗います(パリッとします)
3 ボウルにたらこ、マヨネーズ、水、中華だしをいれて混ぜます
4 水を切った大根をボウルにいれて混ぜたら出来上がり
5 お好みで塩を入れて味を調節してください

たらこは事前に皮を剥いでおくと◯。一緒にホタテ缶をいれるとおつまみサラダに変身します!

ゆず大根

◯材料◯
大根 1/4本
ゆずの皮(みじん切り) 少量
塩  大1
砂糖 小1/2

◯作り方◯

1 大根を短冊切りします
2 ボウルに大根を入れ、塩をいれて揉み込み水分を出します
3 5分ほど経ったら大根の水分を絞ります
4 みじんぎりにしたゆずと砂糖を入れて混ぜたら出来上がり

1時間ほどおくと味がなじみます。作りたてよりもゆずの香りがしっかり染みたおいしい漬物になります。

大根はアレンジ豊富食材!

冬の大根は栄養価が高いのでどんどん食べて欲しい食材です。
特にジアスターゼと呼ばれるでんぷん分解酵素が多く入っているので、飲み食べ疲れた胃腸ケアに最適!大根を使った料理で体調管理をしちゃいましょう。

冷蔵庫に残りがち…となりますが、お味噌汁にいれたり、おでんにしたり、そのまま焼いてステーキにしたりとアレンジも豊富にできます。
今回は手順少なめででできる副菜レシピをご紹介しました。
ぜひお試しください。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

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