丸めた豚肉でがっつり!豚こまと白菜のケチャップ煮

2021/03/07

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より豚こまと白菜のケチャップ煮をご紹介します。

材料(4人分)

白菜…1/6株
ピーマン…2個
豚こま切れ肉…300g
塩、こしょう各少々
酒…大1
片栗粉…大2
サラダ油…大2
顆粒コンソメスープの素…小1
ケチャップ…大3
酒…大2
しょうゆ…小1
バター…10g

作り方

(1)下ごしらえをする
白菜1/6株の軸は幅2cmに切り、葉の部分はざく切りに。ピーマン2個は幅2cmに切る。豚こま切れ肉300gは塩、こしょう各少々、酒大1、片栗粉大2をまぶす。

(2)炒めて煮る
豚肉を手で一口大に丸め、サラダ油大2で弱火で焼き色をつけて取り出す。白菜の軸、ピーマン、白菜の葉を炒め、豚肉を戻す。水200ml、顆粒コンソメスープの素小1、ケチャップ大3、酒大2、しょうゆ小1を加えてさっと煮て、バター10gを溶かす。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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