お手軽ゴロゴロカレー♪大根キーマカレー

2021/03/06

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より大根キーマカレーをご紹介します。

材料(4人分)

大根…1/4本
塩少々
ピーマン…2個
カレールウ…1/4箱(50g)
サラダ油…大1
にんにく、しょうが…各1かけ
豚ひき肉…200g
塩、こしょう各少々

作り方

(1)下ごしらえをする
大根1/4本は2cm角に切って耐熱皿に入れ、塩少々をふり、ラップを掛けて電子レンジで2分30秒加熱する。ピーマン2個は1cm四方に切る。カレールウ1/4箱(50g)は刻む。

(2)炒めて煮る
フライパンにサラダ油大1、にんにく、しょうが各1かけのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら、豚ひき肉200g、塩、こしょう各少々を入れて中火で炒め、(1)の大根、ピーマンを加えて炒め、カレールウ、水50mlを入れて10分ほど煮る。ご飯(4人分)にのせる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した大根は1本1~1.2kgです。 
●大根は皮をむいて使います。 
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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