しっとり鶏胸と甘酸っぱさが◎鶏と白菜の甘酢炒め

2021/03/07

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より鶏と白菜の甘酢炒めをご紹介します。

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材料(4人分)

白菜…1/6株
黄パプリカ…1/2個
鶏胸肉…2枚
塩、こしょう各少々
酒…大1
薄力粉…大2
ごま油…大1
ケチャップ、酢各…大2、しょうゆ…大1 1/2、砂糖…大1
塩少々
片栗粉…大1

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
白菜1/6株は軸は一口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。黄パプリカ1/2個は乱切りにする。鶏胸肉2枚は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々、酒大1をもみ込み、薄力粉大2をまぶす。

(2)炒める
ごま油大1で鶏肉を中火で焼いて取り出す。白菜の軸、葉、パプリカの順に炒め、ケチャップ、酢各大2、しょうゆ大1 1/2、砂糖大1を合わせ、塩少々で味をととのえる。水溶き片栗粉(片栗粉大1を水大1で溶く)でとろみをつけ、鶏肉を戻してさっと混ぜる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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