ボリュームも栄養も◎!グリーンピースのにんじん炊き込みピラフ

2021/04/14

『サンキュ!』2021年4月号の「別冊:春野菜のカンタンおかず」よりグリーンピースのにんじん炊き込みピラフをご紹介します。

材料(4人分)

米…2合(360ml)
グリーンピース(さやから出したもの)…100g
にんじん…1本(150g)
ウインナーソーセージ…8本
卵…4個
バター…20g
オリーブ油…少々
塩、粗びき黒こしょう

作り方

■調理時間:15分

(1)炊飯器で炊く
米は洗い、ざるに上げる。にんじんはすりおろす。炊飯器の内釡に米とにんじんを汁ごと入れ、水を2合の目盛りまで入れる。塩小さじ2/3を入れてなじませ、ソーセージ、バターをのせて普通に炊く。

(2)グリーンピースを入れる
炊き上がったら、グリーンピースを加えて15分蒸らし、混ぜる。

(3)目玉焼きを作る
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。器にピラフを盛り、目玉焼きをのせ、黒こしょう適量をふる。

(熱量522kcal、塩分1.9g)

【POINT】

炊飯器に米、おろしにんじんを入れて水加減し、塩、ソーセージ、バターをのせてスイッチオン。グリーンピースは炊き上がりにのせて15分蒸らせばよい。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。シンプルでおしゃれなレシピが大人気。春野菜のうまみを引き出す調理のコツを教えてもらいました。中2男子のママ。

※調理時間に炊飯器で炊く時間は含みません。
※炊飯器のレシピは5.5号炊き電気炊飯器の分量です。圧力式炊飯器など機種によっては調理に向かない場合もあるので、必ず取扱説明書をご確認いただくか、メーカーにお問い合わせください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年4月号「別冊:春野菜のカンタンおかず」より。掲載している情報は2021年2月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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