香りよく仕上げたボリュームおかず!鶏もも肉とかぶの炒めもの

2021/05/16

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より鶏もも肉とかぶの炒めものをご紹介します。

材料(4人分)

鶏もも肉…(から揚げ用)300g(下味をつけて炒めておく)
かぶ…4~5個(600g)(6~8等分に切り、葉は長さ4cmに切る)

[しょうゆマスタード味]
しょうゆ、みりん…各大さじ2・粒マスタード…大さじ1 1/2

作り方

(1)鶏もも肉に下味をつける
鶏もも肉 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
鶏もも肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。

(2)鶏もも肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに鶏もも肉を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)鶏もも肉を戻して調味する
鶏もも肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のオリーブ油大さじ1を強火で熱する。
■ かぶをさっと炒めたら、水大さじ3を加えて、強めの中火で4~5分蒸し炒めにする。取り出しておいた鶏肉、調味料を加えて炒め合わせる。

かぶをスナップえんどうにしてもgood!

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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