サクッとした歯ざわりを満喫!豚こま切れ肉と長いもの炒めもの

2021/05/16

『サンキュ!』2021年5月号の「別冊:材料2つで炒め物」より豚こま切れ肉と長いもの炒めものをご紹介します。

材料(4人分)

豚こま切れ肉…300g(下味をつけて炒めておく)
長いも…600g(指でひげを取り、皮ごと厚さ5mmの短冊切りにする)

[粗びき黒こしょう味]
酒…大さじ1/2・塩…小さじ1・しょうゆ…小さじ1/2・粗びき黒こしょう…少々

作り方

(1)豚こま切れ肉に下味をつける
豚こま切れ肉 約300g +下味(酒、片栗粉、サラダ油…各小さじ2、塩…少々)
豚こま切れ肉の水けを拭き、下味の材料をもみ込む。

(2)豚こま切れ肉を炒めて取り出す
フッ素樹脂加工のフライパンを強めの中火で熱して、油はひかずに肉や魚を火が通るまで炒め、盛りつける器にいったん取り出す。

(3)野菜を炒める
フライパンをペーパータオルで拭き、炒める用の油脂を熱して野菜を炒める。蒸し炒めにするときはふたをする。

(4)豚こま切れ肉を戻して調味する
豚こま切れ肉を戻し入れて調味料などを加え、炒め合わせる。

【MEMO】

■ 野菜を炒める用のごま油大さじ1を強火で熱する。
■ 長いもを2分ほど炒めたら、取り出しておいた豚肉、調味料を加えて炒め合わせる。

<教えてくれた人>
小林まさみさん
料理研究家。白めしがわしわし進む、手軽な家庭料理が大人気。味を想像するだけでよだれが出そうなたくさんの炒めものに、Thank you!

参照:『サンキュ!』2021年5月号「別冊:材料2つで炒め物」より。掲載している情報は2021年3月現在のものです。撮影/木村拓(東京料理写真) 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

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