ご飯を釜の中で広げてない?時間の経ったご飯がまずくなるワケ

2021/06/07

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3つを守るだけで美味しさをキープ!

炊いてから時間の経ったご飯は、あんまり美味しさを感じられない…それは、ご飯のベタつきが原因では?

じつは、いまからご紹介する3つのことに気をつけるだけで、美味しさをキープすることができるんです!

今回は、ご飯をベタつかせてしまうご法度行為と、ベタつかせないためのコツを紹介します。

ご飯がベタつくご法度行為

✕ご飯を釜の中で薄く広げる
✕炊きあがった直後のご飯を混ぜずにそのままにしておく
✕ご飯を長時間保温する

3つのご法度を見ながら、ご飯を美味しく保つコツを紹介!

✕ ご飯を釜の中で薄く広げる

ご飯の量が少なくなったら、なるべく釜の中央に盛っておきましょう。こうすることで、ご飯が極端に乾燥・ベタつくことなく、美味しい状態をキープできるんです!

✕ 炊きあがった直後のご飯を混ぜずにそのままにしておく

炊飯直後にはご飯粒の間に、よけいな蒸気が残ってしまっています。炊飯後すぐにほぐして蒸気を飛ばすことで、ご飯のベタつきを防げますよ!

✕ ご飯を長時間保温する

炊飯器の機種ごとに保温時間の目安が決められています。規定よりも長く保温状態が続くと、ご飯のベタつきにつながります!規定の保温時間を過ぎたら、ラップで包んで、冷ましてから冷凍庫に入れましょう。

【番外篇】お米が黄色く変色するのが気になる……

原因は、お米をしっかり研ぎきれていないことかも!お米を洗いきれず、ぬかが残りすぎていると、黄色くなりやすいんです。

おすすめのお米の研ぎ方

①お米を軽く混ぜて、すぐに水を捨てる
②また水を入れ、すぐに水を捨てる
③ボールを掴む手の形で20回研ぐ
④水道水を入れ→混ぜる→捨てるを2回
⑤10回お米を研ぐ
⑥4番をもう一度繰り返す
⑦規定のメモリまで水を入れ、炊飯する

ぜひ、お家で試してみてくださいね!

■教えてくれたのは・・・

くらしのマーケット

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