夏といえば、家族みんなが大好きな「揖保乃糸」の手延べそうめん。いつものシンプルな食べ方もいいけど、今年はちょっぴり目先を変えてみませんか?ふだんのランチが大変身する楽しみ方やおいしいアレンジを紹介します!
天気のいい日は流しそうめんでベランピング♪
なかなか外出できないときは、おうちのベランダで気軽にアウトドア気分が味わえるベランピングはいかが。コーンやハム、青じそなど色とりどりのトッピングを用意して、そうめん流し器をセッティングすれば、家族が盛り上がるランチタイムの始まり始まり~!
具材をトッピングして似顔絵に♪親子でデコっても楽しい
タコさんウインナー、ブロッコリー、うずらの卵、トマトを用意。それぞれを顔のパーツに見立てて、トッピングすると大盛り上がり。
みんなが喜ぶアイデア満載のそうめん&ひやむぎアレンジレシピ
切ってあえてのせるだけ!簡単なのに子どもも大人も大好きな味に
サーモンアボカドそうめん
材料(2人分)
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」 200g
「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」 200ml
サーモン(刺し身用) 100g
アボカド 1/2個
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)レモン汁 小さじ2
(A)塩 少々
レタス 3枚
マヨネーズ、ブロッコリースプラウト(あれば) 各適量
作り方
1. 「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」は表示のとおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
2. サーモンとアボカドは1㎝の角切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。レタスは細切りにする。
3. 1を器に盛り、レタスをのせてサーモンとアボカドを散らし、マヨネーズをかける。根を切ったブロッコリースプラウトを添え、めんつゆを注ぐ。
CHECK!
そうめんをおいしくゆでるコツ!
ゆでるときはたっぷりの湯を使うのがポイント。1人分2束(100g)に湯1Lが目安です。
さわやかなレモンの風味とクリームのこくがたまらない♪
レモンクリームひやむぎ
材料(2人分)
「手延ひやむぎ 揖保乃糸」 200g
生ハム 3~4枚
生クリーム(乳脂肪分35%) 200ml
(A)粉チーズ 20g
(A)レモン汁 大さじ2
塩、レモンの皮、粗びき黒こしょう、イタリアンパセリ(あれば) 各適量
作り方
1. 「手延ひやむぎ 揖保乃糸」はたっぷりの湯で4分ゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
2. フライパンに生クリームを入れて強火にかけ、少しとろみがつくまで煮つめる。1を加えてからめ、さらにAを加えて全体にあえ、塩で味をととのえる。
3. 器に盛り、食べやすく切った生ハムをのせる。レモンの皮を削って散らし、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。
CHECK!
ひやむぎは洋風の味つけにもぴったり!
麺が太く、生パスタに似た食感。生クリームとあえたり、フライパンで炒めたりしてもGOOD!
アウトドアや備蓄にも!そうめんはやっぱり「揖保乃糸」
「揖保乃糸」はシンプルだからこそこだわりぬいた素材と製法で作られていて、ソフトでなめらかな食感とコシの強さが特徴。のびにくいからおべんとうにもぴったり。また保存性が高くて持ち運びも簡単だから、キャンプのお供や、災害や病気のときのためのストックにも◎
合計3000名様に当たる!「揖保乃糸」プレゼントキャンペーン実施中
オリジナルそうめん流し器やアウトドアグッズなど、すてきな賞品が当たるキャンペーンを9/30(木)まで開催中。また、誰でも応募できるWEBキャンペーンも7/15(木)まで期間限定で実施。ぜひチェックして!
サンキュ!読者モデル 相川 諒さん(神奈川県 33歳)、あおくん(3歳)
レシピ考案/石黒裕紀 調理/廣瀬綾子 撮影/市原慶子 スタイリスト/河野亜紀 ヘア・メイク/渡辺真由美(GON.)
協力/兵庫県手延素麺協同組合