常温の水で炊いちゃダメ!?おいしいお米の炊き方をチェック
2022/08/06
ハウスクリーニングや家事代行、不用品回収、引越しなど、暮らしにまつわることならなんでもおまかせ!
この記事では、「こまった」を抱える人と、それを解決するプロをつなぐオンラインサービス「くらしのマーケット」さんに、いますぐ役立つ暮らしのテクニックを紹介してもらいます。
おしえてくれたのは: くらしのマーケット
くらしのマーケットは、ハウスクリーニング・引越し・不用品回収など、200種以上の暮らしのサービスをオンライン...
常温の水で炊かないで! おいしいお米の炊き方チェック
常温の水でお米を炊くと、せっかくの美味しさを損なっているかも!今回は、お米の吸水性に着目した「美味しい炊飯のコツ」を紹介します。
これであなたも、炊飯マスター!
お米を美味しく炊く4箇条
【1】最初にミネラルウォーターでお米を洗う
【2】水道水を注いだらすぐに捨てる
【3】お米を研ぐ時には、強く握らない
【4】冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く
これらに注意しながら、どうやって美味しくお米を炊くのか見ていきましょう!
【1】ミネラルウォーターを入れて軽く混ぜたら、すぐに水を捨てます
NG行動:最初に水道水でお米を洗う
なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます……。
【2】次に水道水を入れて軽く混ぜ、すぐに水を捨てます
NG行動:水道水を注いだまま放置する
すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!
【3】ボールを掴む形で指を広げて20回研ぎます→水道水を入れ混ぜては捨てを2回
この時、水はいれなくてOK!
NG行動:お米を研ぐ時に強く握る
お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。
このあと、水道水を入れ混ぜては捨て、を2回行います。
【4】またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぎます→→水道水を入れ混ぜては捨てを2回
再び、ボールを掴む形で指を広げての方式で研ぎます。今回は10回で、終わったら水道水を入れ混ぜては捨て、を2回行います。
【5】冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯します
NG行為:常温の水道水で炊飯する
冷水を注いで、炊飯前と後の温度差を大きくすることで、お米をより甘くさせ、ほどよい粘りにすることができます。