料理のプロが月1でリピ買い!業務スーパーの万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」
2022/06/19
業務スーパーのおすすめ商品を、アスリートフードマイスター2級の資格を持ち、家庭料理のお店で料理長として勤務する調理師のタナカ*タカコさんに教えてもらいました。
葱と生姜が香る万能調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」
今回ご紹介するのは、業務スーパーの「姜葱醤」。すりおろした生姜と葱の香味油を主原料とした万能調味料です。瓶の上部までぎっしりと生姜が入っています。内容量は180gで、価格は235円。
我が家では月に1本ペースで消費している、定番リピ買いアイテムでもあります。
なにに乗せても合うけど、もっともハマるのはシンプルに……
万能調味料とあるとおり、何に使うかは好み次第です。まずは姜葱醤(ジャンツォンジャン)をそのまま舐めてみましょう。
見た目から予想していたよりも薄味で辛みもなく、ふわっと広がる生姜と葱の香りに食欲をそそられます。
続いてはシンプルに冷ややっこの上に乗せてみました。醤油をかけないでちょうどよい塩気。冷えたビールと一緒に食べたい味で、夏の定番になりそうな癖になるおいしさです。
納豆にも乗せてみます。
付属のタレを半分ほどと、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を小さじ1ほど入れます。お好みで、ちぎった海苔を入れたり、刻みネギを入れたり、ゴマを入れたり。
おかわりしてもう1パック納豆を混ぜてしまうほど、相性が良い組み合わせです。
いろいろなものに乗せてみましたが、個人的に姜葱醤(ジャンツォンジャン)がもっとも合うと思うのは、シンプルにご飯に乗せるというもの。
温かいごはんの上に姜葱醤(ジャンツォンジャン)をのせて、中にしみ込んでいくところを、スプーンですくって食べる……香りと旨みが口中に広がって2口も食べれば、「おかわりをしよう」と決心させられてしまうほどに悪魔的なおいしさです。
そのほかに、ボイルした鶏胸肉や、茹でたブロッコリー、そうめんなどにもよく合います。
まだお試しでないかたは、ぜひ1度お試しください。
◆執筆/調理士 タナカ*タカコさん
サンキュ!公式Instagrammer、アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SSS-Style+フード部門担当としてお料理講座や調理代行サービスを行う。
※商品情報は記事執筆時点のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
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