絶対おすすめ!業務スーパー「花椒辣醤」は漬けダレでもそのままでも、どちらでもウマい!
2022/07/13
業務スーパーのおすすめ商品を、アスリートフードマイスター2級の資格を持ち、家庭料理のお店で料理長として勤務する調理師のタナカ*タカコさんに教えてもらいました。
見た目はラー油のようだけど、塩味もしっかり
今回ご紹介するのは、辛さと風味をプラスした本格中華調味料の「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」です。180g入りで、価格は筆者購入時点で236円。
唐辛子をひまわり油につけてつくった辣醤に、山椒を加えてつくった香り高い調味料です。見た目は、ふつうのラー油のように見えますが、砂糖、塩、醤油などの調味料が使われているので、しっかりと塩味もあります。
中華料理の漬けダレとして使うのが◎
瓶の中身は、粗刻みな唐辛子やゴマ、山椒がぎっしりと詰まっています。マーボー豆腐などの中国料理や、餃子の漬けダレとして使うのがおすすめです。
とくに餃子には、この花椒辣醤だけをたっぷりつけて食べるのがとってもおいしいです。焼き餃子も水餃子も、どちらもよく合います。
お好みで花椒辣醤と酢という組み合わせも、good。
いちばんおいしい食べ方は……
漬けダレとして使う以上におすすめなのが、ごはんにかける食べ方です。
上の写真は、ごはんと玉子とダシで作ったシンプルな玉子雑炊に、花椒辣醤と粉チーズをかけたものです。唐辛子がぎっしりで辛そうに見えるのですが、見た目よりも辛くなく、ごはんとの相性抜群です。
スプーンでガツガツ混ぜて食べると、止まらないおいしさです。
花椒辣醤は、ごはんだけでなく、たまごとの相性もいいようで、生たまごかけごはんにもピッタリ。ごはんと生たまごを混ぜ合わせた後に乗せて食べると、おかわりしたくなるほどおいしいです。
瓶の上部のオイル部分は、料理に。沈んでいる唐辛子は、ごはんに乗せて。
ぜひ、お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。
◆執筆/調理士 タナカ*タカコさん
サンキュ!公式インスタグラマー、アスリートフードマイスター2級。家庭料理のお店で料理長として勤務の傍ら、SSS-Style+フード部門担当としてお料理講座や調理代行サービスを行う。
※商品情報は記事執筆時点のものです。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
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