【食べて応援】おにぎりスープおかずに!万能に使える能登のわかめふりかけ
2024/05/19
能登半島地震で被災された方には、心からお見舞い申し上げます。
今回は、野菜や果物のおいしさを引き出す野菜料理家の越野美樹さんが、食べて応援!能登のわかめふりかけをご紹介します。10年以上愛用している一品だそうですが、食卓で万能に使えますよ。
シンプルなわかめふりかけ
今回ご紹介するのは、能登製塩さんのわかめふりかけ。
惣菜店の女将だった時に、お店に取り寄せて販売していた商品です。その後もご近所さんと一緒にお取り寄せしていますが、一度食べたらハマる方続出!
「そろそろわかめふりかけお願いします」という声が届くたびに取り寄せしています。
ふりかけ類は添加物が多めな製品が多いですが、能登製塩さんのわかめふりかけはシンプルな原材料。
味付わかめ(わかめ(徳島)・海塩(石川)・その他(甜菜糖 北海道))・白ごま(国産・香川)
わかめと塩がメイン。味つけも濃すぎず薄すぎずで、ご飯が程よく進みます。
万能にアレンジ可能
このわかめふりかけ、お弁当やおにぎりに重宝しますが、お湯を注ぐだけでスープとしてもおいしくいただけます。わかめの旨みが効いて、塩気が程よく、ゴクゴクと飲み干してしまいます。
また、わかめふりかけは、アレンジレシピにもいろいろ使えます。
卵焼き:わかめふりかけだけでOK。他の調味料いらずです。
パスタ:和風パスタやカルボナーラ、ペペロンチーノなどに。
サラダ:玉ねぎや卵、ツナ、トマトなどのお好みの素材とオリーブオイル、酢と一緒に混ぜるだけ。
その他、冷奴にのせたり、カブやセロリなどの野菜と和えて浅漬け風など、どんな素材にも合います。
能登の低温製法塩
能登製塩「わかめふりかけ」935円
このわかめふりかけは、能登製塩というお塩屋さんが作っています。今回の能登半島地震で被災され、いまだお塩は作れない状況だそうです。
復旧作業にとても忙しそうだったので、しばらく注文を控えていました。先日確認したところ、わかめふりかけだけは製造できる状況ということで、私も久しぶりにお取り寄せできました。
わかめふりかけのもととなっている「奥能登海水塩」は、非直火式低温製法という、無添加製法で作られています。能登の海水を湯煎と熱風で4昼夜かけて製塩されているので、とてもまろやかなお味で、90種類以上のミネラルが含まれます。
マイルドなお塩の加工品
能登製塩には、その他にもいろいろな製品があります。お塩にコショウ、出汁の素となる素材が入っている製品や、スープの素、炊き込みご飯の素などもあります。どれもまろやかなお塩がきいて、素材の味を感じるものばかり。
復旧作業が進むまでは、わかめふりかけを食べて応援したいと思います。
■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。
編集/サンキュ!編集部