沖縄に移住したサンキュ!アンバサダーがとっておきのスポットを紹介!暮らすように旅する、あたらしい沖縄の楽しみ方とは?進化系沖縄そばがたまらない!現地に住む人ならではの那覇のお店を教えてもらいました。
<教えてくれた人>
サンキュ!アンバサダー 麻美さん(沖縄県 41歳)
21年にかねてから好きだった沖縄に移住するという夢を叶える。会社員として働くかたわら、フードスタイリストとして活躍し、レシピ開発なども行う。
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- 暮らすように旅するあたらしい沖縄の楽しみ方
- 進化系沖縄そばと街歩きを楽しむ那覇編
- 沖縄そば界の新星!行列のできる人気店 STAND EIBUN スタンド エイブン
- 濃厚海老だしにハマる!PARMI パルミ
暮らすように旅するあたらしい沖縄の楽しみ方
サンキュ!読者アンケート※でも半数以上が「行きたい旅行先」として回答する、人気観光地の沖縄。
ビーチリゾートでのんびり過ごす印象が強いですが、今回は、現地に住むサンキュ!アンバサダーの麻美さんに、まるで沖縄に暮らしているかのような街歩きのプランと、知る人ぞ知る北部のとっておきスポットを教えてもらいました。
那覇市内をぶらぶらしながら街歩きを楽しんだり、あたらしい味の沖縄そばにトライしてみたり、沖縄ならではの伝統料理を食べに行ったり、自然に囲まれたカフェで日常を忘れてくつろいだり……。「初めて沖縄に行く人も、何度も訪れている人も、ちょっとだけあたらしい沖縄の過ごし方にワクワクしてもらえると嬉しいです」(麻美さん)
※サンキュ!モニターアンケートより(24年10月実施、回答者数274名)
進化系沖縄そばと街歩きを楽しむ那覇編
沖縄を何度も訪れたことがあるというリピーターさんにもおすすめ!現地に住んでいる麻美さんならではの目線で選んだ、那覇の注目スポットを厳選してご紹介します。
沖縄そば界の新星!行列のできる人気店 STAND EIBUN スタンド エイブン
洗練されたカフェのような店内に入った瞬間から、旧来の沖縄そばのイメージは軽々と覆されます。じっくり煮込んだ豚骨と一番出汁を合わせたスープに、カレーやチーズ、パクチーなどを組み合わせ、今までにない斬新な味わいに仕上げたのが、EIBUN流の沖縄そば。花椒や柚子胡椒などのスパイスを加えて自分だけの「味変」も楽しんで!
◎SHOP DATA◎
TEL080・7178・1187
定休日:水
営業時間11:00~16:00 ※売り切れ次第閉店
沖縄県那覇市壺屋1丁目1-18
濃厚海老だしにハマる!PARMI パルミ
年間500杯の麺を食べ歩く和食料理人が自信を持って提供する、進化系沖縄そば。海老のコクと香りが溶け込んだスープと、こだわりの生麺が絡み合い、リピート必至のおいしさです。紅芯大根や食用菊などが美しく盛り付けられたビジュアルも100点満点!
◎SHOP DATA◎
TEL098・894・9213
定休日:月
営業時間11:00~15:00(L.O.14:45)
沖縄県那覇市おもろまち4丁目19-27
参照:『サンキュ!』2025年3月号「あたらしい沖縄の楽しみ方」より。掲載している情報は2025年1月現在のものです。撮影/島袋常貴 イラスト/糸井みさ モデル・撮影コーディネイト/麻美 構成・文/金直子(サンキュ!編集部) 編集/サンキュ!編集部