育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回は「タットリタンの素」をご紹介します。鶏肉とじゃがいもを甘辛く煮た韓国の家庭料理を、自宅で手軽につくれる商品です。1食分ずつ個包装になっているのも、うれしいポイントですよ。
あわせて紹介する、タットリタンをよりおいしく仕上げるポイントレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
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韓国の定番料理を自宅で再現!
カルディオリジナル 「タットリタンの素」 2p
商品番号:4515996984266
通常価格 235円
タットリタンは鶏肉とじゃがいもを甘辛く煮た韓国の家庭の人気メニューです。中には2食分の「タットリタンの素」が入っていますよ。
韓国のコチュジャンをベースに玉ねぎ、しょうがなどの野菜だしが効いた旨辛ソースで、具材と煮込むだけで簡単におかず鍋がつくれますよ。
次の項目から、タットリタンをよりおいしく仕上げる、おすすめのレシピをご紹介します。
もっとおいしい!タットリタンレシピ
パッケージの裏には簡単な作り方が掲載されていますが、この記事ではよりおいしく仕上げる、おすすめのレシピをご紹介します。
ポイントは2つ!手羽元を使う、炒めるひと手間を加える、です。
鶏肉は手羽元を使うことで、より旨味たっぷりに仕上がり、炒めるひと手間を加えることで、香ばしさがプラスされますよ。ぜひ紹介するレシピでつくってみてくださいね。
材料
「タットリタンの素」 1食分
手羽元 3本
じゃがいも 1個
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
作り方
(1)じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにし、長ねぎは3~5cm程度の幅の斜め切りにする。
(2)手羽元はキッチンバサミで骨のまわりに切り込みを入れて開く。
(3)鍋にごま油を入れて中火にかけ、手羽元の皮を下にして入れる。
(4)手羽元の皮に焼き色がついたら、じゃがいも、長ねぎ、玉ねぎを入れる。
(5)全体に油が行き渡るように炒めたら、「タットリタンの素」と水240mlを入れてフタをし、ひと煮立ちさせる。
(6)弱火にし、フタをしたまま15分ほど加熱する。じゃがいもがわやらかくなったのを確認して完成。
鍋のシメは中華麺やごはんを加え、ラーメンや雑炊にするのがおすすめですよ。
カルディで販売されている「タットリタンの素」があれば、手軽に韓国の味を楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部